跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市確診者92%已解隔出院 市長林智堅啟動「疫後關懷計畫」致電暖心關懷:「不怕,我們都在」
發布日期:110-07-31
發布單位:行政處   類別:市政新聞

今年本土疫情升溫以來,新竹市累積40名確診案例是北台灣最低,目前40位確診者尚有3位確診者住院治療,已92%解隔出院,新竹市長林智堅近日暖心致電確診者,一一關心癒後狀況,一位確診者也向市長吐心事,表示身體雖康復,但心理仍有陰影,在家中仍戴緊口罩、也還不敢抱孩子;對此,林智堅市長也主動安排心理醫療資源,也呼籲社會大眾,勿歧視確診者,應給予他們支持,「別讓他們孤單」。
 
林智堅市長說,新竹市疫調小組的「疫後關懷計畫」持續運作,確診個案即使康復,市府仍定期追蹤、關懷個案後續身心狀況。他說,他們不只是患者,更是家人朋友,他也對竹市40名確診者展開電話關懷,關心確診者近日身心狀況。聯繫後,多數案例已回復正常生活,包含今年竹市第一位案例、最小年紀確診個案、幾起家庭群聚案等。
 
其中,某名確診年輕媽媽向林智堅市長表示,雖然身體恢復狀況良好,但「真的會有陰影」,出現失眠、焦慮等心裡狀況,不僅在家中戴緊口罩、擔憂家人外出受感染,連孩子都不敢抱,家人也感受到她確診後的心理變化。
 
林智堅市長在電話中表示,自己也是三個孩子的爸爸,理解她的心情,害怕把病毒傳染給愛的人,他鼓勵這名媽媽應尋求專業協助,並責成衛生局協助媒合心理衛生醫療資源、持續協助;他也呼籲社會大眾一同支持確診者,撇除疾病的歧視與污名。該名年輕媽媽也感謝表示:一個人嫁來新竹,感受到新竹對她的照顧很溫暖。
 
另有一名18歲孝兒,母親在北部醫院住院就診,他陪病卻也遭同房病人感染而確診,因家中尚有就學中的弟弟,該名少年又適逢大學指考,林智堅市長也特別關心其身心狀況,但電話中18歲男孩卻展現超齡的成熟與堅強,林智堅市長也鼓勵他,有任何需求「我們都在」,隨時可向市府聯絡尋求協助。
 
衛生局表示,本次新冠肺炎確診者出院後,雖已無陽性反應,但仍可能有疲勞、呼吸困難、味嗅覺異常、焦慮、久咳等症狀,加上社會大眾對於疾病可能歧視與不友善,返家或返回職場後,易遭致壓力,衛生局將定期追蹤轄內確診者狀況,也請確診者持續注意自己是否有身體不適、長期情緒困擾,有需要請儘速就醫。
 
新聞資料提供單位:衛生局
撰稿單位:新竹市流行疫情指揮中心

相關圖片:
瀏覽人次:620 人